新闻动态
新闻动态
 
 
 
  新闻动态
 
市生态环境局局长辛世杰调研南岸区乡村生态振兴试验示范工作

[ 信息来源:本站    ]

市生态环境局局长辛世杰调研南岸区乡村生态振兴试验示范工作

来源:宣教国合处  撰写日期:2019年04月03日  [ ]

4月2日上午,市生态环境局局长辛世杰一行赴南岸区调研乡村生态振兴试验示范工作开展情况,认真听取相关负责人对实地走访点的工作情况介绍,详细了解了乡村生态振兴措施的落实情况和工作进度。辛世杰在调研中强调,要积极探索乡村振兴的路径和方法,发挥示范引领和带动作用,既要做到对标对表,又要做到因地制宜。

为了解乡村振兴示范村的工作进展情况,以及农村环境保护、农村污水处理有关情况,辛世杰来到南山街道放牛村大竹林示范点。经介绍,该村重点打造花卉苗木产业,整合各类乡村振兴专项资金160余万元建设花木展销中心。在生活污水方面,放牛村对生活污水进行雨污分流、建设污水集中处理设施,配套建设污水官网1500米,改建雨水沟渠60米。

   “污水是集中处理吗?出水情况如何,运维情况怎么样?”针对该村具体情况,辛世杰上前了解农村生活污水治理和资源化利用等问题,认真查看污水处理站的运行效果、处理能力,掌握生活污水处理设施项目运行成本、配套设施建设等情况。

随后,“迎龙湖公园水库湿地面积好大,水流量好大,有没有补水?”辛世杰一行到达迎龙湖国家湿地公园和迎龙湖湿地公园宣教中心,详细询问了该区域的湿地形态、生态空间的规划、湿地保护宣传教育模式等情况。最后,辛世杰一行来到苦竹溪河示范段,实地了解了苦竹溪及其支流环境整治综合情况,询问了该河水环境治理工程、防洪水利工程、园林绿化工程等进展情况。

辛世杰强调,要切实摸清底数,对南岸区3镇5村试验示范点地域特点及农村生态环境现状,抓重点、强弱项、补短板,以点促块、以块促面。要加强引领示范,力争在乡村生态振兴方面探索形成一套比较成熟、可复制可推广可借鉴的做法和经验。要发挥村民自治作用,探索村民投工投劳参与环境管理机制和农户适当付费机制,引导村民参与农村环境监督管理,推动全市全村生态振兴工作。(赵方敏 文)

本篇文章共有1页 当前为第1页


 
版权所有2002-2015 重庆环境(cqep.org)Copyright ? 2002-2015 Cqep.com All rights reserved.
版权所有:重庆环境文化促进会    渝ICP备06000615号-1